欢迎登陆蓝丝带网!
关于我们
您当前所在的位置:首页 > 关于我们 > 正文

完善中华优秀传统文化教育刻不容缓

 

完善中华优秀传统文化教育刻不容缓
 

教育,是对文化的选编,是对各种思想文化进行审视、选择、编纂和诠释之后,把精髓纳入教育之中的自觉传承。遗憾的是,我们的教育已经严重地放弃了自己对文化更新的巨大作用,没有自觉履行“选编”的责任,没有从中国文化的长远发展和受教育者的人格培养来考虑教育的目标,忽略、漠视了优秀传统文化教育的开展。
教育,应该是文化复兴的新动力;学校,应该是文化发展的新中心。完善中华优秀传统文化教育,不仅是立德树人的立足点,是国家文化建设的前提条件,是贯彻党的教育方针的重要内容,是建设社会主义核心价值体系的重要基础,更是关系到民族精神存亡的重大问题,也是我们义不容辞的神圣使命。为此,提出三点建议:
第一,深刻认识中华优秀传统文化的价值,认同教育在其中的特殊使命。优秀传统文化,我们不仅要从博物馆里、从文化作品中看到,更要从普通老百姓身上、从孩子们的一言一行中看到。只有教育,才能把断裂的传统文化和现实生活贯通,才能把文化在当下复活;而只有复活的传统文化,才能有真正的生命力,才能传承与创新。绝不能把传统文化教育看成是教授几门简单的课程,它首先是理想,是道德,是价值,是精神,是孝悌忠信礼义廉耻,是已所不欲勿施于人,是己立立人己达达人。优秀传统文化教育绝不是可有可无的教学问题,而是必须奋起行之的紧迫课题。对此,我们不仅要有匹夫有责的文化自觉,更要有舍我其谁的教育担当。
第二,系统研制、开发中华优秀传统文化教育的课程,以多种形式对师范院校的学生和相关学科教师进行培训。例如,国学与中医、书法与国画、昆曲与京剧、古琴与武术、年画与剪纸、传统节日与基本礼仪等等等等。传统文化只有走进课程,成为教学内容,才有了开展相关教育的前提,才可能走进生活。今天的学生喜欢了,才能成为明天的生活方式。其实,优秀传统文化的光彩,完全能够在任何学科的任何课程中闪耀,只是她需要我们的老师主动去理解、掌握与传授。
第三,注重学校与社会的互动,向全民普及优秀传统文化,在社区和家庭开展传统文化教育。要发挥博物馆等文化场所的教育作用,推动学校全面贯彻“用中华优秀传统文化为学校立魂”的理念。没有全社会的共识和合作,学校孤掌难鸣。我们要通过社会助力,在学校切实开设相关课程,开展各种文化实践活动,将中华优秀传统文化的“形”与“神”渗透到教育生活的各个领域,真正化外为内,让师生把心灵之根深深扎在中华传统文化的沃土上,把中国文化的根本精神活出来,让文化真正重生。
传承绝不是为了复古,继往是为了更好地开来。中华优秀传统文化能否再度兴盛乃至生生不息,完全有赖于我们此时此刻的努力。我们坚信,只要我们能够兢兢业业,完善优秀中华传统文化教育;同时认认真真,学习和吸收外来文化之长,中华民族一定能够再创文化的辉煌,一定能够再度奉献令世界起敬、令人类受益的新成果,我们也一定能够实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!

 

Copyright @ 版权所有:蓝丝带网
公安局总机号码:000000000000 沧公备13090002006199
本站由【蓝点网络】设计制作
扫一扫,信息引导
关闭