欢迎登陆蓝丝带网!
新闻中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

方朝晖:核心价值与文化无意识

发布时间:2017-01-03 22:27:58    来源:    评论:0 点击:

       尊敬的各位朋友,很荣幸今天有机会到天则所来开这样一个会。没想到我是第一个发言,心里有点紧张。好在我提前准备了一个发言提纲,这里简单汇报一下。

  首先,我们都知道“文化”这个词的含义是说不清楚的,这个概念含义太多,定义太多,理解千差万别,甚至可以说是天壤之别。人们进行东亚文化研究的时候,采取过很多重要的视角,但是有一个视角可能遭到了忽视,那就是从文化心理的角度来研究。西方有一个文化人类学的学科,偏重于把文化当成是一群人的生活方式。上世纪70年代末以来又兴起了文化心理学这个学科,文化心理学家中在文化比较研究方面以荷兰学者霍夫斯坦德(Geert Hofstede)、美国学者特里安德斯(H. C. Triandis)及心理学家李斯普特(Richard Nisbett)等人为领袖,他们对东亚文化特别感兴趣,尤其是对中国、日本和韩国这三个国家代表的东亚文化有大量的心理学研究。这种研究偏重于揭示东亚文化与西方文化在深层心理结构上的异同。

      这里介绍两个常有意思的实验。一个实验是让参与者通过抽签方式决定是否必须喝一种苦味饮料,参与实验的人可以用两种方式决定自己的命运:第一种方式是自己抽四次签,每支签上都有个数字,由四支签上的数字总和来决定是不是喝这个饮料。第二种方式是选择四个人一组共同抽签,每人只抽一次,同样由四支签上的数字之和来决定喝不喝苦味饮料。韩国人多数选择四个人一组抽签,美国人多数选择一个人单独抽签。实际结果证明,没有任何证据可以说明四个人一起抽的机率更大,还是一个人单独抽四次的几率更大。但是东亚人都倾向于四个人一起抽,这就说明东亚文化的团体主义的倾向。 

   另一个实验是李斯普特做的,他给大家播放一个海底视频,里面展示许多东西,包括游动的鱼,大鱼、小鱼、植物、石块、泡沫等等。让一些美国学生和日本京都大学学生同时看视频两次,每次20秒,然后让他们回答一个问题:“您刚才看到了什么?”日本京都大学生所看到的东西多于美国学生看到的东西三分之一以上。同样是视频,为什么日本学生比美国学生看到的更多?李斯普特说这反映了东亚文化的处境思维(contextual thinking)。东亚人比西方人更倾向于把对象放在整个背景或处境中来看。
 
   此外还有好多类似的实验,这里无暇介绍。但我想这类研究说明了东亚文化的两个特点:一是团体主义(collectivism),二是关系本位。这两个特点在中国文化中表现得很清楚。所谓团体主义,是说东亚人倾向于在一个比较大的集体里面才能找到自身的安全感,所以在东亚国家民族主义情绪都是非常强烈。比如一场战争的失败(象甲午战争),可以在一个民族历史上几十年、上百年甚至几百年反复不断地被说,说明它对这个民族心灵造成的伤痛之深,这在很多西方人看来是难以理解的。它恰恰说明东亚文化非常强烈的团体主义,这个团体主义在现代可以演变为民族主义,甚至军国主义、法西斯主义,我认为有时代表一种很疯狂的、与种族中心主义相关的文化集体无意识。
       最后简单说一点东亚文化内部的差异。美国麻省理工学院政治学教授白鲁恂(Lucian Pye)认为,日本文化和中国文化都是非常重视关系,但是日本文化中的人际关系由on-giri支配,它是一种由情面、负疚等构成的机制。由此导致日本文化中的人和人关系一旦建立起来以后比较稳定,容易利用和操作。相比之下,中国文化当中人和人关系的不确定性远远超过日本,我和你的关系不能仅仅由于我们是同门、同乡或者是同一个阶层就能够简单确定一套稳定的规则。所以中国文化当中处理人和人关系的成本远远高于日本文化,中国文化中人和人之间关系勾心斗角的成分特别严重,人和人关系不稳定性程度很高,导致处理人和人之间关系消耗成本甚高,人很容易为人际关系所累,这也是道家和佛教等出世的宗教在中国文化当中有很深基础的重要原因(按照我的理解,这不是白鲁恂的观点)。而日本人因为关系机制比较稳定,一旦形成就很容易形成一个强大的集团效应,集团内部人和人高度一致,所以日本文化中团体主义比中国更加强烈,但个人的创造力不强。我想中国文化中个人创造力可能比日本大。 

   最后,我今天的发言想强调的一点,就是我们在比较文化的时候,能不能多关注一下文化心理的问题,包括文化心理机制或者说文化无意识的问题,我想不能简单地把文化当做是一些抽象的概念或价值体系。如果我们讨论这些价值体系和概念的时候,看一下他们和文化心理结构之间的关系,是不是更有意义。

上一篇:人民日报人民论坛:培”厚家庭文明的“累土”
下一篇:最后一页

Copyright @ 版权所有:蓝丝带网
公安局总机号码:000000000000 沧公备13090002006199
本站由【蓝点网络】设计制作
扫一扫,信息引导
关闭