欢迎登陆蓝丝带网!
子女教育
您当前所在的位置:首页 > 子女教育 > 正文

予人玫瑰,手留余香。

发布时间:2016-11-29 20:34:39    来源:    评论:0 点击:

最近常常想起女儿小时候的事。

  那个时候我只上半天班,大部分时间都是我亲自带孩子,家里条件不宽裕, 所以女儿只上了一年大班,就上一年级了。

  在一、二年级,学习成绩很普通,也就是个中上等吧。我也没有太在意。

  到了三年级,名次进前十了,后来一步步的往前挪。

  到五年级的时候,我已改行做了电脑排版工作,我所兼职的一家小型印刷厂负责印制女儿所在学校的校刊,每期校刊上都有女儿的作品,我很欣慰,也因此将她们学校的校刊编排的更漂亮。从而也提高了我的排版能力,当时县城内的多所学校都找我排版。

  女儿话少,但有主见,在家很少和我提起学校的事情。一次开家长会,班主任是一位老教师(也曾教过我先生),她用了大部分的时间讲我的女儿,敬佩之情流于言表。
 
她说,我从教30年,第一次遇到这样一位学生,她叫赵青,是个瘦小的女孩子。我班里有五十个学生,这个学期她频繁更换同桌,我如果没记错的话,已经换了十二个同学,都是她主动找我要求换的(这时,教室里有了小小的骚动,有的家长唏嘘,有的家长惊讶,我也在惊讶之列),这时有个家长站起来说:怎么我找你给孩子调桌,你不答应呢?

  稍安勿躁。老师示意这位家长先坐下,接着说,赵青同学要求更换同桌是有故事的,你们听我慢慢道来,她挑的同桌并不是所谓的好学生,成绩最差的是她的人选,纪律最差的也是她的人选,她的无私助人让我很感动(她说这句话时竟然哽咽了,眼睛也象是蒙上了一层水雾)。

  成绩差的同学和她同桌一段时间,成绩赶上来了;纪律差的同学和她同桌一段时间变得驯服了。她感觉同桌有了变化有了进步时就会找我要求继续更换下一位,我在临退休时遇到了这样的学生,真是我执教三十年来最大的荣幸。在这个学期,我的工作很轻松,但是全班成绩却有了一个整体的提升。

  ……

    ……

   老师继续在台上讲,我的思想却开了小差,回想一下,这段时间女儿好象长大了不少,眼里多了份自信。回到家里尽可能多的帮我带孩子(她比妹妹大8岁,是个很称职的姐姐),学习成绩也是稳步上升,没出过前三名。


  从那以后,每次期末放假,女儿几乎都能蝉联所有名目的奖状。

  升初中之后,有了晚自习,由于学校离家较远,又是女孩子,放学后我会按时到学校去接,每次都会在校门口等到最后,几乎没什么人了她才慢悠悠地从教室出来。开始我以为是因为她的慢性子喜欢磨蹭也没在意,无非是多等一会儿。

  可是,时间长了我心里有点犯嘀咕,她到底在磨蹭什么呢?征得学校门卫的同意,我来到教室门前,往里一探,发现女儿身边围着一群人,她不时地抬头看看同学,似乎在讲解着什么。我也不吱声,就退到旁边耐心地等。

  这样探视了几次,每次她身边都围了同学,我假装不经意地和她谈起此事,她不好意思地说,唉呀, 忘了和你说了,害你每天都等这么长时间,以后你晚十分钟来接我吧,因为每天都有同学问我问题。

  我笑着答应了。

  初中三年,女儿几乎没有按时回过家。

  有一天,女儿开心地跟我说,妈妈,我发现我最快乐的事儿就是给同学们讲题,给他们讲一遍,我就等于复习了一遍,给他们讲两遍,我就等于复习了两遍,不用背,不用写我也就记住了。

  刚上初一时女儿还按时完成作业,后来慢慢的挑拣着写,再后来干脆不写了,放假便是在家里玩,记得初三寒假临开学时,她说过这样一句话:放假十八天,我一个字没写,我一页书没看。

  初中三年,女儿的成绩很稳定,但并不突出,年级名次没进过前十。

  初中生活结束了,中考成绩公布的那一天,我家里来了一大群学生,都是来祝贺我女儿的,原来我女儿在中考时获了全校第一的好成绩。并以状元身份进入了省重点高中。

  基于女儿的乐于分享,高考后又顺利地进入南开大学,毕业时又获得了保研资格。


   女儿在大学期间一直在做兼职,大学四年几乎没有花过我的钱,由于是保研,不收学费,也就等于她又为自己挣了一笔学费。

  女儿的学习过程是轻松的,是快乐的。她也曾问过我:妈妈,我是不是很幸运啊,虽然不用功,每次考试成绩还不错,进的学校也不错,工作也很顺利地落实了。

  是的,女儿只看到了自己的幸运,自己的顺利,却没想到她对同学的帮助也是一种付出。

  予人玫瑰,手留余香。

 

 

上一篇:半块饼干的布施
下一篇:最好的东西,是适可而止

Copyright @ 版权所有:蓝丝带网
公安局总机号码:000000000000 沧公备13090002006199
本站由【蓝点网络】设计制作
扫一扫,信息引导
关闭