欢迎登陆蓝丝带网!
子女教育
您当前所在的位置:首页 > 子女教育 > 正文

最好的东西,是适可而止

发布时间:2016-11-29 20:51:15    来源:    评论:0 点击:

邻居家生了一个孩子,是早产。邻居担心孩子带不活,就一天到晚给孩子吸氧。结果,孩子无缘无故地双目失明了。邻居带孩子到医院检查,检查的结果是,孩子失明是因为长时间吸氧,造成氧中毒。
邻居无法理解,吸入氧怎么会中毒呢?人每时每刻都在吸入氧,每时每刻都离不开氧,氧是维持生命最重要的物质,它怎么会有毒呢?
医生说,氧没有毒,但多了,就成了毒。
医生的话,让我想到,世事大抵如此,再好的东西,对生命再有益的东西,多了,就会走向它的反面。比如,爱太多,就成了溺爱,乐太过,就会乐极生悲。也许,这就是贪多必失、过犹不及的道理吧。

(二)
父亲买回花籽,种在房前的一块空地上。最后还剩下一些花籽,我从父亲手中要了过来,在父亲播种花籽的那块空地旁,把剩下的花籽种进了土里。
等父亲播种的花籽都发了芽,可我种下的那些花籽却还毫无动静。我问父亲,父亲问我是怎样种的。“种子生长不是离不开泥土吗?于是我便挖了一个深深的坑,把花籽放进去,然后盖上厚厚的泥土。”我说。
“种子生长需要泥土、离不开泥土,但并非种子埋得越深越好,泥土盖得越厚越好,再好的东西,再需要的东西,也要适可而止,否则,只会适得其反。”父亲说,“你把花籽埋得那么深,泥土盖得那么厚,它怎么承受得了呢?又哪有力量去发芽呢?”
这件发生在我小时候的事,我一直记着,记着再好的东西,再需要的东西,也要懂得适可而止,否则,便会成为生命的一场伤害和灾难。 

(三)
我家的后园有两株小树。一株是杨树,一株是柏树。因为我对杨树情有独钟,所以对那株杨树也就特别关照,天天为它浇水,时不时为它施肥。而对于那株柏树,看也难得看一眼,更不用提为它浇水施肥了。
这一年,天大旱,由于用水紧张,不能再给杨树浇水了。杨树断了水后,生命变得十分脆弱,叶子一天天干枯下去,最后整棵树都枯死了。而那株被我忽视、被我遗忘的柏树,却奇迹般地挨过了大旱,生存下来,长成了参天大树。
有时,人生的成长也是这样,过分的溺爱,不但不利于人生的成长,反而使人生的成长变得畸形,甚至夭折。而那些平时被我们忽视、不被我们关注的人,却依靠自己的“根须”,吸收生活土壤的营养而成长起来,成为栋梁之材。

上一篇:予人玫瑰,手留余香。
下一篇:一残疾妈妈过于溺爱女儿,给15岁女儿下跪,居然因为这点事

Copyright @ 版权所有:蓝丝带网
公安局总机号码:000000000000 沧公备13090002006199
本站由【蓝点网络】设计制作
扫一扫,信息引导
关闭