欢迎登陆蓝丝带网!
女德
您当前所在的位置:首页 > 女德 > 正文

如何选择婚姻

发布时间:2016-08-17 14:45:08    来源:    评论:0 点击:

 

一、婚姻不能占便宜,吃亏才是福气

 

我们周围太多的交换式婚姻,都是消费者思维的产物,今天案例中(案例见文末)的这位妈妈,就是用自己的一百万买了一个女婿,因为女儿长相平庸,相亲屡屡不得,所以出此下策,却没想到为此误了女儿一生,估计她因为漂亮女婿得来的虚荣也早就烟消云散了。那么,谁是赢家呢?

 

女方因为长相平庸和买来的婚姻倍受冷落,奚落和嘲弄,加上最后的背叛和抛弃,成了最大的受害者;男方抱着占便宜的心态,为了一百万做上门女婿,却因为内心对自己的鄙视,郁郁不得,转而用冷暴力伤害女方,他认为自己也是受害者;女方的父母看着被抛弃整日以泪洗面的女儿,肯定后悔不迭。在这场婚姻里,所有的人都是失败者,都是想占便宜结果吃了大亏的人。

 

占便宜心态,是我们无法回避的一种心态,它始自贪念,充斥在我们周围,往往伴随一生,也痛苦一生。因为这种心态而走进婚姻的人,开启的是一生的灾难。娶女明星,嫁入豪门,是最典型的男女都想占便宜的例子。男人想要女人的漂亮,女人想要男人的财产,大家各怀心思,各取所需,把原本应该神圣的婚姻变成交易,结果色相会衰败,财产取悦不了灵魂,最后往往鸡飞狗跳,得不偿失。

 

占便宜心态使得普通大众也一样落入陷阱,女人用身体换取男人的家境,男人用财产换取女人的服务,交易开始后,双方揣摩算计,都希望自己多得一些,多沾点便宜,然后狗苟蝇营的生活正式开启,最后一地鸡毛。

 

吃亏才是占便宜,我小的时候,老人们这样对我说,那时候听不懂,但是至少知道自己不应该占便宜。去上大学前,妈妈也是这样郑重其事地对我说:不要占男生的便宜,拿人家的手短,吃人家的嘴软。其实生活中总有智慧的人,他们知道想占便宜,最后必定吃大亏。只有德行,高贵,才能换来幸福

 

我们熟知的中国首富李嘉诚,他的生意经是:能得五分利,就只分四分,让别人得一分。看似吃亏的心态,却让他不断地积累财富,成了首富。他这种不争,吃点亏的心态,其实给他带来的是更广阔的空间。很多美好的品质,比如自尊,自强,责任,荣誉在现下看起来都很吃亏,但是长久运行,往往变成最大的福气之源。

 

所以,我们一定要警惕自己的心,不要去争利争功,不要去占便宜,要有强烈的自尊心。教育孩子也一样,真正要教的是一颗宁静不贪的心,有了这颗心才是孩子一生最大的福气。

 

二、什么是门当户对的婚姻

 

传统意义上的门当户对,侧重于经济实力,社会地位的均衡,所以有政治联姻,家族联姻等婚姻模式,但是真正意义上的门当户对,指的是精神上的平等,价值观、人生目标、以及事业的相似和对等性

 

案例中的婚姻就不是门当户对的婚姻。女方用一百万来娶男方,双方在精神上已经不平等,女方是高高在上的,而男方是卑微渺小的;女方用钱买长相不错的男方使自己有面子,男方是想借用婚姻换来的钱创业致富,女方的目标和男方的目标根本就不一致;价值观方面,女方认为钱能买来婚姻,男方认为婚姻能换来钱;事业方面他们两个人也没有丝毫交集。

 

所以这一场婚姻,是门不当,户不对,既没有考虑传统意义上:经济相当,地位相当式的门当户对,也没有考虑真正意义上精神、价值观、目标和事业的门当户对,所以,不幸福是注定的结局。

 

我们须要借鉴的是在未来,规划儿女婚姻的时候,要考虑真正意义上的门当户对,而不是传统意义上的门当户对,因为前者,婚姻幸福的几率更大,比如扎克.伯格和他的妻子普莉希拉.陈,他们二人的幸福婚姻完美诠释了门当户对的真正意义。

上一篇:有一句话,永远不要问男人(深度好文)
下一篇:让爱生爱【婆媳关系很受启发】

Copyright @ 版权所有:蓝丝带网
公安局总机号码:000000000000 沧公备13090002006199
本站由【蓝点网络】设计制作
扫一扫,信息引导
关闭