欢迎登陆蓝丝带网!
健康养生
您当前所在的位置:首页 > 健康养生 > 正文

黄帝内经揭秘女人为啥老得快?!

发布时间:2017-01-06 16:01:56    来源:    评论:0 点击:

   《致青春》告诉我们这样一个事实:

  出了校园,女人的青春就结束了;

  而《中国合伙人》告诉我们:

  出了校园,男人的青春才刚刚开始。

  当皱纹爬上眼角、体力逐渐下降、年龄却不断攀升等残酷的事实摆在眼前,一批大龄单身女青年又要惊呼: 女人的青春太短暂了啊!并默默流泪好几天。

\

 

  但你想过这究竟是什么原因吗?

  生长规律注定女人长得快、男人老得慢?

  据我国的第一本医书《黄帝内经》解释,男女是有各自不同的生长发育规律的。

  《素问·上古天真论》关于女子的讲述:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四七筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”

 

\

 

  

 

 

 

   而男子:“丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子;三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八,筋骨隆盛,肌肉满壮;五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极;八八,则齿发去。” \

   很明显,女子的成长周期是七年,男子是八年。不仅如此,从生命由盛到衰的时间来看,女子经历的是“七七”四十九年,男子则为“八八”六十四年。而且男子比女子还整整多了一个成长周期。所以,女子不仅成熟的早,衰老的也比男子早。

  多数女人都喜欢比自己大的男人是什么道理?

  《素问·上古天真论》讲道:女子21岁生智齿、牙长齐;28岁身体发育到极点,体质最好。而男子要到24岁所有牙齿才会长全,32岁身体最健壮。

  很明显,当男子还在发育和努力长全智齿时,女子已经成熟到巅峰了。那么,与女子身体素质相当的男子,年龄就往往都大于女子。因此,在排除了财富、心理成熟度等因素后,或许体质也可以解释为什么女人更喜欢比自己年龄大的男人吧。

   难道人类就没有阻止女人衰老的神力?

  那我们首先要弄明白女子为什么在30岁之后就开始衰老了。

  《素问·上古天真论》中提到:女子35岁阳明脉衰,脸色发黄、憔悴,头发脱落。这里所说的“阳明脉”主要指的是十二经络中的胃经,这条经脉经过大半个面部。当胃的消化能力减退后,会直接导致身体经络气血不足。这不仅影响脸色,使人出现“黄脸婆”征兆或黑眼圈和眼袋;还会表现出体力下降,也就是衰老。

  所以衰老的主要原因是脾胃的运化能力减弱了。这正是我们常说的老话“胃好身体就好”的道理。

 

 

 

 

 

上一篇:孙思邈养生十三法
下一篇:中医传统五音疗法

Copyright @ 版权所有:蓝丝带网
公安局总机号码:000000000000 沧公备13090002006199
本站由【蓝点网络】设计制作
扫一扫,信息引导
关闭