欢迎登陆蓝丝带网!
滴水藏海
您当前所在的位置:首页 > 滴水藏海 > 正文

寂静法师:快速成长第四个方法,优化自己的圈子

发布时间:2016-11-29 20:45:03    来源:    评论:0 点击:

 

寂静法师:快速成长第四个方法,优化自己的圈子,就是环境。比如说孩子如果总跟那些学习差的人玩,他成绩会好吗?所以,你要去引导孩子,让他建立一个优秀的圈子。
后来我总结我自己,也是这样。凡是不够优秀的都不要,所以专选优秀的人,甚至比自己优秀更多的人,去靠近,这叫沾光。一个人的命,也取决于他的圈子。如果把手机打开,选出二十个、三十个最要好的人,他们的健康情况,家庭情况、学历情况,还有孩子的一些情况等等,把这些加起来平均,基本就是自己。你就知道这个圈子多重要了。所以我体会到,一个人要成长,最快捷的就是直接把那些拖累自己的砍掉。砍掉不是不慈悲,砍掉是更慈悲。因为把他砍掉以后,我们才能够成长,我们成长了才能够回头帮助他。我们不成长,只能是跟他同归于尽。比如有人要跟我说,咱们一起跳楼吧。我会说,你跳,我不用跳。因为留一个下来,还可以帮你念经,如果都跳了,谁给我们念经?所以直接把他砍掉,你走你的,我还可以帮你。
这一次跟我行脚,有一个北京的要回去了,他走之前跟我说,他跟着我们这个团体感觉很好。当他再回去,跟他老朋友在一起、老同学在一起、老同事在一起的时候,他发现没啥意思,但又舍不得走。他就问我,咋办?你们说咋办?直接砍掉就完了,这个方法是最好的。不要与他同归于尽,不要让他拖着你,那样你升不起来。你升不起来,你也帮不了他。
我们做老板的也是一样。你的圈子是什么层面?你就要选好的,把不好的砍掉。我曾经碰到个老板,他说有人欠他很多钱,三十万还是五十万,这个人很赖皮。我就跟他说:“既然这么赖的人,他又不给你钱,跟他随便要一点。问他,比如说欠五十万,问他能不能给十万二十万。这十万二十万一给,叭,就把他永远砍掉了。”知道为什么吗?如果你还想跟他做生意,他会一直拖累你。因为我明白佛法,只要有人拖累你的心,他就是让你有大损失,不是钱。佛法关心的是心,而不是关心你的生意。这个人,他就会把你的心拖住。他总是让你心烦,你经常心里会抱怨他。你觉得这个人不行,他欠你钱,要钱他又只给你一点,然后你为了这个生意继续跟他延续关系,又给他供货,最后又是麻烦。看到没有?表面上,一年下来,数目上可以,还有点收入,实际上他已经让你有大损失了。
有个老板说他有个亲戚,在他公司里头。他跟我说了好几次,他说这个亲戚给他添了一些麻烦。我就问他一句话:“你这个亲戚,对你的心有没有影响?影响大不大?”他说:“就是影响很大。”我说:“直接把它砍掉。怎么砍呢?让他只领工资不上班。”因为是自己亲戚嘛,你做人也不能做的无情无意啊。每一个月五千块钱,一年才六万块钱。他在你的公司里,让你心情不好,一年让你损失三十万。你才给他六万,你还赚了二十四万,心情还好。关键心情好值多少钱!然后他不用上班,你给他钱,你说你多伟大。所以,给他钱就行了,让他领领钱就完了。
明白佛法以后知道,心最重要。我们活着,就是要保护好这颗心。我们为什么要优化自己的圈子?还是为了保护好这颗心、保护好这个场。这个场的能量最大,对我们的命运影响最大,所以说这个场也就是环境很重要。



 

上一篇:寂静法师-好命都是给出来的
下一篇:中国传统文化对我们的影响主要在哪些方面

Copyright @ 版权所有:蓝丝带网
公安局总机号码:000000000000 沧公备13090002006199
本站由【蓝点网络】设计制作
扫一扫,信息引导
关闭